經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 歷年真題 >> 經濟基礎 >> 2020年中級經濟師《經濟基礎》真題及答案(11月21下午)

2020年中級經濟師《經濟基礎》真題及答案(11月21下午)

來源:經濟師考試網  [2020-11-22]  【

  2020經濟師考試于11月21-22日開始,經濟師考試網感謝各位考友一直以來對于經濟師考試網的關注與支持,預祝各位考友取得理想成績!早日實現自己的夢想!

  2020年中級經濟師《經濟基礎》考試真題及答案已陸續公布,小伙伴們可以來參答案,預估自己的成績啦!

  一、單選題

  1.對分類變量觀測的結果稱為()

  A.分類數據

  B.順序教據

  C.數值型數據

  D.定量數據

  [答案] A

  2.下列我國重大國情國力普查中每10年進行兩次的是()

  A.經濟普查

  B.土地調查

  C.人口普查

  D.農業普查

  [答案] A

  3.下列關于外部性或外部影響與資源配置效的說法中,正確的是()

  A.產生外部經濟的生產者的產出水平低于社會最優產出水平

  B.產生外部經濟的生產者的產出水平高于社會最優產出水平

  C.產生外部不經濟的生產者的產出水平等于社會最優產出水平

  D.產生外部不經濟的生產者的產出水平低于社會最優產出水平

  [答案] A

  4.政府實施減稅政策使消費者的收入提高,從而影響了消費者對商品

  A.供給曲線將向右移動

  B.需求曲線將向右上方移動

  C.需求曲線將向左上方移動

  D.供給曲線將向左移動

  [答案] B

  5.下列統計量中,用于測度數據離散程度的是()

  A.中位數

  B.眾數

  C.均值

  D.標準差

  [答案] D

  6.暫無

  7.如果一組數據的偏態系數為0.8, 則這組數的分布為()

  A.中度右偏

  B.中度左偏

  C.輕度左偏

  D.輕度右偏

  [答案] A

  8負產負債率是反映企業()能力的財務指標。

  A.營運

  B.盈利

  C.長期償債

  D.發展

  [答案] C

  9.美國經濟學家科斯認為,企業的本質或者顯著特征是()

  A.I業化大生產的產物

  B.作為市場機制或價格機制的基礎

  C.作為市場機制或價格機制的替代物

  D.與技術進步緊密相連

  [答案] C

  10.在其他條件不變的前提下,通過向中央銀行借款彌補財政赤字會造成()

  A.稅收減少

  B.物價保持穩定

  C.貨幣供給減少

  D.誘發或加劇通貨胰脹

  [答案] D

  11.下列中央銀行主要業務中,屬于對政府的業務的是().

  A集中存款準備金

  B.貨幣發行業務

  C.充當最后貸款人

  D.保管外匯和黃金儲備

  [答案]D

  12主要用于反映企業財務狀況信息的財務報表是().

  A.工資報表

  B.資產負債表

  C.現金流量表

  D.利潤表

  [答案] B

  13.甲在火車站丟失了-臺電腦,乙拾得后放在家里,后被丙盜走。這臺電腦屬于() 。

  A.甲所有

  B.丙所有

  c.乙所有

  D.無主物

  [答案] A

  14.暫無

  15.暫無

  16.暫無

  .東盟和中國、日本、韓國之間建立清邁倡議"的目標是( )

  A.深化經濟金融合作的措施

  B.建立金融危機的常設預防機制

  C.規避匯率風險

  D.解決金融投資爭端

  [答案] B

  17.下列統計處理中,屬于推斷統計的是()。

  A.計算-組數據的算術平均數測度集中趨勢

  B.對回歸模型進行假設檢驗

  C.利用折線圖展示價格走勢

  D.利用直方圖展示- -組數據的頻數分布

  [答案] B

  18下列物權分類中,以物權的發生是否基于當事人的意思為標準劃分的是()

  A.法定物權與意定物權

  B.用益物權與擔保物權

  C.主物權與從物權

  D.自物權與他物權

  [答案] A

  19.關于合同權利轉讓的說法,錯誤的是().

  A.合同權利的轉讓應當通知債務人

  B.合同權利轉讓的前提是存在有效的合同關系

  C.所轉讓的權利應具有可轉讓性

  D.合同權利的全部或部分轉讓必須經過原債務人同意

  答案: C

  20.暫無

  21.暫無

  22.暫無

  23.按照配比原則,-個會計期間的產品收入應該與其相關的成本

  A管理費用

  B.期間費用

  C.銷售費用

  D.直接生產成本

  [答案] D

  24.根據我國《存款保險條例》,下列機構中,應當投保存款保險的是()

  A中資銀行海外分行

  B.中外合資銀行

  C.再保險公司

  D.外國銀行在中國的分支機構

  [答案] B

  25關于公司解散和清算的說法,錯誤的是()。

  A.公司清算終結前,公司的股東會和監事會作為公司機構仍然可以履行

  B.清算組應在成立之日起10日內通知債權人,并于60日內在報紙上公告

  C公司除因合并或分立需要解散外,應在解散事由出現之日起15日內成

  D.公司宣告破產后清算終結前,公司的法人資格仍然存在

  [答案] A

  26、稅制要素中的違章處理體現的稅收特征是()

  A.固定性

  B.強制性

  C.有效性

  D.無償性

  [答案] B

  27、企業在對會計要素進行計量時,-般應當采用( )進行計量。

  A.現值

  B.歷史成本

  C.公允價值

  D.評估價值

  [答案] B

  28、關于價格總水平影響因素的說法,錯誤的是()。

  A.價格總水平與貨幣流通速度的變化呈正方向變動

  B.價格總水平取決于總需求和總供給的比例關系

  C.從長期來看,總供給變動與價格總水平無關

  D.價格總水平與貨幣供給量的變化皇反方向變動

  [答案] D

  29、在測度數據集中趨勢時,與均值、中位數相比,眾數的缺點是( )

  A.不適用于順序變量

  B.缺乏穩定性

  C.易受極端值影響

  D.不適用于分類變星

  答案: C

  教材P193

  30、納稅人將應負擔的稅負轉嫁給購買者或者供應者以外的其他人,這種稅負轉.. ()

  A.前轉

  B.混轉

  C.后轉

  D.旁轉

  答案: D

  31、財政制度的核心是( )。

  A.政府預算制度

  B國家金庫制度

  C.財政支出制度

  D.財政收入制度

  答案: A

  32、下列個人所得中, 不能享受免征個人所得稅稅收優惠的是()

  A某地級市政府頒發的創新獎

  B撫恤金

  C.省級政府頒發的環境保護獎金

  D.福利費

  答案: A

  教材P108

  33、關于抵押財產的說法,錯誤的是()

  A抵押財產無需交付抵押權人

  B.抵押財產須是某項特定的財產,或者是具有特定范圍的財產

  C.具有交換價值但法律禁.止流通的財產,在雙方協商-致的前提下。 。[題干不全]

  D.抵押財產應具有獨立的交換價值

  答案: C

  教材P284

  34、股份有限公司章程的修改權限屬于公司的()。

  A.股東大會

  B職工代表大會

  C董事會

  D.法定代表人

  答案: A

  教材P305

  35、下列政策手段中,屬于治理通貨膨脹的緊縮性貨幣政策的是( )。

  A.提高法定準備金率

  B.買入金融機構持有的債券

  C.降低再貼現率

  D.發行公債

  [答案] A

  36.暫無

  37.暫無

  38.稅收的征收目的是

  A.改善社會公共服務

  B.滿足社會公共需要

  C.擴大社會公共融資

  D.增加社會公共物品

  [答案] B

  39在調查某城市小學教師亞健康狀況時,從該城市的200所小學隨機抽*** ()

  A整群抽樣

  B.分層抽樣

  C.簡單隨機抽樣

  D.等距抽樣

  [答案] A

  40.財政支出績效評價的主體是()

  A.政府及財政部門

  B.各級人民代表大會

  C.審計部門

  D.監察部門

  [答案] A

  41.金本位制度下,各國匯率的決定基礎是()

  A.黃金輸送點

  B絕對購買力

  C.鑄幣平價

  D.相對購買力

  [答案] C

  解析:在金本位制度下,各國貨幣匯率的決定基礎是鑄幣平價。

  42.根據《中華人民共和國公司法>,關于有限責任公司的設立的說法,錯誤的是()

  A有限責任公司的注冊資本為在公司登記機關登記的全體股東認繳

  B.股東可以用貨幣出資,也可以用勞務作價出資

  C.除國有獨資公司外,自然人和法人都可以作為股東

  D.有限責任公司由50個以下股東出資設立

  [答案] B

  解析:公司法出資規定勞務不可以出資。

  43.下列居民個人所得中,屬于綜合所得的是()。

  A特許權使用費所得

  B.財產轉讓所得

  C.經營所得

  D.利息、股息、紅利所得

  [答案] A

  44.' 下列原則中,屬于商業銀行經營管理基本原則的)

  A流動性原則

  B.合規性原則

  C.市場性原則

  D.商業性原則

  [答案] A

  45.貨幣政策目標-經確定中央銀行選擇相應中介目標時,遵循的** ()

  A.相關性

  B.準確性

  C.平衡性

  D.有效性

  答案: A

  46-57、暫無

  58、在完全競爭市場中,個別企業的需求曲線同時是()。

  A.邊際收益曲線和總收益曲線

  B.平均收益曲線和邊際成本曲線

  C.總收益曲線

  D.平均收益曲線和邊際收益曲線

  [答案]D

  [解析]三線合一: MR=AR=d

  59、法律對經濟關系的調整經歷了不同的階段,自封建社會末期到自由... () [題目不全]

  A.行政法

  B.刑法

  C.習慣法

  D.民商法

  教材P271

  60、下列理論中,把生產資源配置或要 素儲備比例上的差別視為國際貿.. () [題目不全]

  A規橫經濟貿易理論

  B.絕對優勢理論

  C.要素案賦理論

  D比較優勢理論

  [答案] C

  [解析]教材70頁。要素宗賦理論認為,國際貿易的基礎是生產資源配置或要素儲備比例上的差別。

  61、凱恩斯的流動性陷阱理論認為,當利率降低到某低點時,貨幣需.. () [題目不全]

  A.次級債

  B.票據

  C.債券

  D.股票

  [答案] C .

  [解析]教材143頁。凱恩斯認為,當利率降到某-低點時貨幣需求會無限增大,此時無人愿意持有債券,都愿意持有貨幣流動性偏好具有絕對性。這就是著名的流動性陷阱。

  62、負債類賬戶的本期發生額與期初期未余額之間的關系是()

  A期初余額+本期貸方發生額=期末余額

  B.期初余額+本期貸方發生額本期借方發生額=期末余額

  C.期初余額+本期借方發生額=期末余額

  D.期初余額+本期借方發生額-本期貸方發生額=期末余額

  [答案] B

  63、貨幣需求理論中,劍橋方程式π=KgYM中,K代表的是()

  A.為應付各種緊急情況而產生的持有貨幣的傾向

  B.為進行日常交易而產生的持有貨幣的愿望

  C.貨幣流通速度

  D.總資源中愿意以貨幣形式持有的比重

  [答案] D

  64.我國2013~2019年期間普通高校數的時間序列如下:

  年份2013 2014 2015 2016 2017 2018

  普通高校數(所) 2491 2529 2560 2596 2631 2663

  按照時間系列的分類,該時間序列屬于()。

  A.相對數時間序列

  B.時期序列

  C時點序列

  [答案] C

  [解析]教材213頁。時點序列中,每指標值反映現象在一定時點上的瞬間水平。

  65、暫無

  66、在宏觀經濟學中,假定其他因素不變情況下,總需求曲線AD指的是()

  A.貨幣供給量與總需求的關系

  B.利率與總需求的關系

  C.稅收水平與總需求的關系

  D.價格總水平與總需求的關系

  [答案] D

  67、2019年某地級市下轄的8個縣區的耕地面積(單位千公頃)分別為:

  12 14 14 23 27 28 32 33

  這組數據的中位數是( )干公頃。

  A.27

  B.33

  C.23

  D.25

  [答案] D

  68、預計在一個正常營業周期中清償的債務是( )。

  A.流動負債

  B.在建工程

  C非流動負債

  D.流動資產

  [答案] A

  70、下列措施中,屬于緊縮性財政政策的是()。

  A增加稅收

  B.增加財政支出

  C.降低存款準備金率

  D.降低利率

  [答案] A

▼Ⅲ 考后熱點早知道
     
成績查詢 成績管理 考后審核
     
合格標準 證書領取 取證指導
  ▼Ⅳ 考前刷題來一波
模擬試題 章節練習 每日一練
免費模擬試題在線測試 章節針對練習,專項突破 每天10道新試題,隨機練習
  做題     做題     做題  
易錯題集 歷年真題
錯題反復重做,加深記憶 全部歷年真題試卷實戰演練
  做題     做題  

責編:hym

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

99九九免费热在线精品,被公侵犯中文字幕在线观看,欧美video丝袜连裤袜,2019香蕉在线观看直播视频 网站地图