經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 金融專業 >> 2021年初級經濟師《金融專業》考點試題:金融風險與金融監管

2021年初級經濟師《金融專業》考點試題:金融風險與金融監管

來源:經濟師考試網  [2021-10-26]  【

  1[.單選題]風險的要素有機構成不包括()。

  A.風險因素

  B.風險事故

  C.風險大小

  D.損失的可能性

  [答案]C

  [解析]本題考查金融風險的定義和特征。風險是由風險因素、風險事故和損失的可能性三個要素有機構成的。

  2[.單選題]()是指由于借款國經濟、政治、社會環境的變化,該國不能按照合同償還債務本息的可能性。

  A.市場風險

  B.信用風險

  C.國家風險

  D.流動性風險

  [答案]C

  [解析]國家風險也叫國家信用風險,是指由于借款國經濟、政治、社會環境的變化,該國不能按照合同償還債務本息的可能性。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]()是由不完善或有問題的內部操作程序、人員和系統或因外部事件導致直接或間接損失的風險。

  A.市場風險

  B.信用風險

  C.操作風險

  D.法律風險

  [答案]C

  [解析]操作風險是由不完善或有問題的內部操作程序、人員和系統或因外部事件導致直接或間接損失的風險。

  4[.單選題]在商業銀行投資業務中,由于所持有證券的發行人破產可能蒙受損失的風險屬于()。

  A.市場風險

  B.操作風險

  C.流動性風險

  D.信用風險

  [答案]D

  [解析]本題目考察金融風險的分類知識點。市場風險是指由于市場價格的變動,銀行的表內和表外頭寸遭受損失的風險。這類風險在銀行的交易活動中最為明顯。操作風險是指由于不完善或有問題的內部操作程序、人員和系統或因外部事件導致直接或間接損失的風險。流動性風險是指金融企業無力為負債的減少或資產的增加提供融資而造成損失或破產的風險。在商業銀行投資業務中,由于所持有證券的發行人破產可能蒙受損失的風險屬于信用風險。

  5[.單選題]由于客戶違約使銀行債權得不到清償而遭受損失的風險是()。

  A.信用風險

  B.操作風險

  C.法律風險

  D.聲譽風險

  [答案]A

  [解析]信用風險是指交易對象無力履約的風險。

  6[.單選題]借款人所在國政局動蕩、社會動蕩、經濟惡化、政策多變可能給金融企業帶來損失,這是金融企業所蒙受的風險是()。

  A.信用風險

  B.國家風險

  C.轉移風險

  D.市場風險

  [答案]B

  [解析]本題目考察金融風險的分類知識點。市場風險是指由于市場價格的變動,銀行的表內和表外頭寸遭受損失的風險。這類風險在銀行的交易活動中最為明顯。在商業銀行投資業務中,由于所持有證券的發行人破產可能蒙受損失的風險屬于信用風險。除貸款業務中固有的交易對象的信用風險外,國際信貸業務還包括國家風險,即借款人所在國政局動蕩、社會動蕩、經濟惡化、政策多變可能給金融企業帶來的損失。

  7[.單選題]銀行的交易員、信貸員、其他工作人員越權從事職業道德不允許的業務或風險過高的業務所造成損失的風險屬于()。

  A.流動性風險

  B.信用風險

  C.操作風險

  D.市場風險

  [答案]C

  [解析]操作風險是由不完善或有問題的內部操作程序、人員和系統或因外部事件導致直接或間接損失的風險。最重大的操作風險在于銀行內部控制及公司治理機制的失效,從而可能因失誤、欺詐、未能及時做出反應而導致銀行財務損失,如交易員、信貸員、其他工作人員越權從事職業道德不允許的業務或風險過高的業務。

  8[.單選題]金融企業無力為負債的減少或資產的增加提供融資而造成損失或破產的風險是()。

  A.市場風險

  B.信用風險

  C.國家風險

  D.流動性風險

  [答案]D

  [解析]本題目考察流動性風險知識點。流動性風險是指金融企業無力為負債的減少或資產的增加提供融資而造成損失或破產的風險。信用風險是指交易對象無力履約的風險。國家風險即國家信用風險,是指由于借款國經濟、政治、社會環境的變化,造成該國不能按照合同償還債務本息的可能性。市場風險是指由于市場價格的變動,銀行的表內和表外頭寸遭受損失的風險。

  9[.單選題]在開拓新業務或交易對象的法律權利未能界定時,銀行尤其會受到()的影響。

  A.信用風險

  B.市場風險

  C.法律風險

  D.流動性風險

  [答案]C

  [解析]在開拓新業務或交易對象的法律權利未能界定時,銀行尤其會受到法律風險的影響。

  10[.單選題]下列不屬于引起系統性風險的因素是()。

  A.經濟周期

  B.突發事件

  C.自然災害

  D.銀行決策失誤

  [答案]D

  [解析]引起系統性風險的因素包括經濟周期、國家宏觀經濟政策的變化、自然災害和突發事件等。

  11[.單選題]銀行無力為負債的減少或資產的增加提供融資而造成損失或破產的風險稱為()。

  A.聲譽風險

  B.信用風險

  C.流動性風險

  D.市場風險

  [答案]C

  [解析]流動性風險是指銀行無力為負債的減少或資產的增加提供融資而造成損失或破產的風險。

  12[.單選題]投資基金提供的組合投資可以分散()。

  A.利率風險

  B.金融危機風險

  C.非系統性風險

  D.系統性風險

  [答案]C

  [解析]本題目考察金融風險的分類知識點。系統性風險是指由于宏觀方面的因素引起的,對整個金融系統和經濟活動造成破壞和損失的可能。非系統性風險是指金融機構或其他融資主體由于決策失誤、經營管理不善、違規經營或債務人違約等微觀因素引起的、個別或部分金融企業或其他融資主體在融資活動中遭受損失或不獲利的可能性。期權性風險是指產生于銀行資產、負債和表外業務中的各種期權風險,屬于利率風險。利率風險還包括:重新定價風險、利率變動風險、基準風險。故,C選項正確,投資基金提供的組合投資可以分散非系統性風險,系統風險是不可分散的。

  13[.單選題]銀行最重大的操作風險在于()。

  A.信息操作程序不合法

  B.信息操作系統落后

  C.內部控制和公司治理機制的失效

  D.從業人員素質不高

  [答案]C

  [解析]最重大的操作風險在于銀行內部控制及公司治理機制的失效,從而可能因失誤、欺詐、未能及時做出反應而導致銀行財務損失。

  14[.單選題]A銀行運用存款保險基金,對損失的后果給予及時的補償,屬于風險管理方法中的()。

  A.控制法

  B.財務分析法

  C.內控法

  D.溢價法

  [答案]B

  [解析]財務分析法是指在風險事件發生后已經造成損失時,運用財務工具,如存款保險基金,對損失的后果給予及時的補償,促使其盡快恢復。

  15[.單選題]因不完善、不正確的法律意見、文件而造成商業銀行同預計情況相比資產價值下降或債務增加的風險是()。

  A.市場風險

  B.操作風險

  C.法律風險

  D.聲譽風險

  [答案]C

  [解析]法律風險是指因不完善、不正確的法律意見、文件而造成商業銀行同預計情況相比資產價值下降或債務增加的風險。

  16[.單選題]關于信用風險的說法,正確的是()。

  A.信用風險是指由于價格變動的,銀行的表內和表外頭寸遭受損失的風險

  B.信用風險只存在于貸款業務中

  C.發放關聯貸款可能會造成信用風險

  D.承兌業務可能會造成信用風險

  [答案]C

  [解析]本題考查信用風險的含義知識點。信用風險是指交易對象無力履約的風險。信用風險不但存在于貸款中,也存在于其他表內與表外業務,如擔保、承兌和證券投資中。由于貸款是銀行的主要活動,因此交易對象無力履約的風險就成為銀行面臨的主要風險。信用風險不僅僅表現在對每一筆的貸款損失上,同時還體現在貸款過度集中可能造成的損失上,集中的信用風險常常是由于對單個借款人、少數借款人或一組相關借款人給予了大額貸款,或者將大規模的貸款集中在特定的行業、地區和經濟部門,以及對同樣的經濟因素非常敏感的部門,一旦這些部門和地區出現嚴重的外部不利因素或環境的影響,由于沒有分散風險,銀行將可能面臨更大的損失。對借款人的信用水平缺乏客觀、公正的審查,發放關聯貸款,也會造成信用風險。故,C選項正確,信用風險是指交易對象無力履約的風險。

  17[.單選題]金融風險的分類,實際上是對金融風險的()。

  A.識別

  B.衡量

  C.分析

  D.評估

  [答案]A

  [解析]金融風險的分類,實際上是對金融風險的識別。

  18[.單選題]董事會和高級管理層應當充分認識到自身對風險管理所承擔的責任,并確保風險管理政策措施能夠在整個金融企業得到徹底貫徹和落實是指金融風險管理的()。

  A.全面風險管理原則

  B.垂直管理原則

  C.集中管理原則

  D.獨立性原則

  [答案]B

  [解析]本題目考察金融風險管理的原則知識點。垂直管理原則是指董事會和高級管理層應當充分認識到自身對風險管理所承擔的責任,并確保風險管理政策措施能夠在整個金融企業得到貫徹和落實;獨立性原則是指風險管理的檢查、評價部門應當獨立于風險管理的管理和執行部門,并有直接向董事會和高級管理層報告的渠道。

  19[.單選題]同一風險事件對不同的經營者會產生不同的風險,同一經營者由于對不同事件所采取的不同措施也會產生不同的風險結果。這體現的是金融風險的()。

  A.可測性

  B.可控性

  C.不確定性

  D.相關性

  [答案]D

  [解析]金融風險的相關性。同一風險事件對不同的經營者會產生不同的風險,同一經營者由于對不同事件所采取的不同措施也會產生不同的風險結果。

  20[.單選題]由于宏觀方面的因素引起的,對整個金融系統和經濟活動造成破壞和損失的可能是()。

  A.系統性風險

  B.非系統性風險

  C.聲譽風險

  D.操作風險

  [答案]A

  [解析]本題目考察金融風險的分類知識點。系統性風險是指由于宏觀方面的因素引起的,對整個金融系統和經濟活動造成破壞和損失的可能。非系統性風險是指金融機構或其他融資主體由于決策失誤、經營管理不善、違規經營或債務人違約等微觀因素引起的、個別或部分金融企業或其他融資主體在融資活動中遭受損失或不獲利的可能性。聲譽風險是指因操作上的失誤、違反有關法規、經營管理水平差、資產質量和財務狀況惡化,以及錯誤的輿論導向和市場謠言等其他事故而使金融企業在聲譽上可能造成的不良影響。操作風險是指由于不完善或有問題的內部操作程序、人員和系統或因外部事件導致直接或間接損失的風險。

責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

99九九免费热在线精品,被公侵犯中文字幕在线观看,欧美video丝袜连裤袜,2019香蕉在线观看直播视频 网站地图